о пустяках (la_commedia) wrote,
о пустяках
la_commedia

Обещанные камни (наконец-то)



То, что Коломенское (для дотошных Коломенское+Дьяково, короче, все, что огорожено одним заборчиком) - место совершенно мистическое с раздвигающимся пространством и своей удивительной атмосферой, никому из тех, кто там был рассказывать не надо. Ощутив один раз свою принадлежность к этому месту, ты будешь вновь и вновь тянуться туда. И хотя я была там бессчетное количество раз - близость мест проживания тому способствовало, загадки остались и для меня. Кстати, за "измену" - переезд в другой район - я поплатилась тем, что не увидела, когда храм Усекновения главы Иоанна Предтечи стоял без лесов.


В Коломенском есть места для начинающих, продвинутых пользователей и всякие аборигенские радости.



Для начинающих представляет большой интерес центральная часть - историческая, продвинутые заглядывают в Голосов овраг, а аборигены загорают без штанов в пространственных разломах.

Места для начинающих уже подробно представлены в сети, хотя и о них можно будет рассказать позже, а вот Голосов овраг пока еще не так известен, хотя в течении этого года (я собиралась написать о нем еще в сентябре, но фоты получились некачественные, и я решила оставить затею до лета) количество публикаций на эту тему многократно выросло. Чем же он примечателен? Многие из вас прекрасно знают ответ на этот вопрос: тут находятся "волшебные", "языческие", "мистические", "славянские" камни в количестве двух штук - как и положено: мужской Гусь-камень и женский Девий камень.

Про сам овраг ходит невероятное количество слухов и легенд. И что обитал там некогда змей - Велес (именно отсюда пошло название, позже несколько искаженное), и что люди там пропадали, а появлялись через много лет спустя, ну, и, конечно, библиотека Ивана Грозного там же прикопана (где ж ей еще быть, посудите сами). И про камни говорят, что они помогают по половому признаку, соответственно, проблемы решить. А недавно прочитала, что выдумки студента все это - надо было человеку что-то в диплом написать, так и родилась легенда. Однако с с заблуждениями расставаться не просто, тем более, что я могу приобщиться к дополнению волшебного овражьего образа.

Со мной тоже произошла загадочная история, когда мы с приятелем решили там прогуляться в районе полуночи. Кто знает, поймет: мы шли через Дьяково, подошли к церкви, прошли через кладбище и вышли за ворота, а дальше каким-то макаром, не возвращаясь обратно, вышли к пр. Андропова по другую сторону оврага, причем я помню, что вниз мы не спускались (тогда этих лестниц еще не было) и карабканье вниз по склону я бы запомнила. На следующий день пришла туда уже с другой стороны и недоуменно осматривала территорию, вообще не понимая, где я была накануне ночью.

Теперь картиночки:

1. Начало пути от Москва-реки



2. Девий камень и, как положено, дева на нем.



3. Фрагмент камня и жертвоприношения



4. Желание загадали, ленточку повязали. Почему? Ну, все так делают...



5. Ручей



6. Лестница. По ней можно спуститься, если идти со стороны метро Каширская или Каширского шоссе, она "соединяет" овраг с садом, как ее найти внутри садов сказать не могу, никаких приметных мест нет, просто один раз сами когда пройдетесь запомните это место. Первый раз проще идти от реки.



7. Черемуха просто так




Для тех, кто плохо ориентируется, рассказываю, как найти. Вы проходите через всю историческую часть к церкви Вознесения. Ее видно со всех сторон, так что не промахнетесь. От нее спускаетесь вправо вниз к Москва-реке. Становитесь к ней спиной и топаете вперед по оврагу, вдоль ручья. Пока не доходите до деревьев сплошь увешанных ленточками. Огроменные камни не заметить сложно :)))
Tags: Фото, Фото и рассказ, Фото_400D, Фото_Коломенское, Фото_Москва, Фото_природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments