о пустяках (la_commedia) wrote,
о пустяках
la_commedia

Ну, и :))

Спасибо всем, кто откликнулся на флешмоб. Запись продолжается, я с интересом узнаю о ваших любимых писателях, и чтобы не тянуть кота за репродуктивные органы сразу же начну. Честно говоря, я планировала сочинить 1-2 абзаца на человека и в один пост вмещать по несколько текстов, но поскольку первый ком блином, то у меня получилось много. Да и автор из любимых - Айрис Мердок, собственно, я вообще в ее стиле пишу, что уж тут скрывать. Так что поехали.

Айрис Мердок.
Фрагмент неопубликованного романа "Исчезновение пилигрима".

Глава 1. Знакомство с biancoloto

В этом году дела шли не очень хорошо, и я, постоянно переезжая с места на место, незаметно для себя опускался на самое дно жизни. И вот в канун Рождества моя квартирная хозяйка в очередной раз собралась выгнать меня за неуплату. На сей раз, приняв для храбрости вишневой настойки, она выглядела куда решительнее, чем неделю назад, поэтому пришлось уйти, пообещав, что займу у знакомых, чтобы она не вышвырнула на улицу мои вещички.

Снег и, изредка разбавленная точками тусклых фонарей, темнота скрывали всю грязь окраинных улочек заштатного городишки, и я даже в таком настроении не мог избавиться от чувства приближающегося праздника. Может быть, хозяйка и не знала, но мне-то было хорошо известно, что никаких друзей здесь у меня нет и никогда не было. Поэтому единственным способом расплатиться с долгами был забытый кем-то на лавочке чемодан, полный денег, но он никак не попадался на моем пути. Так я добрел до центра города, где царил обычный предновогодний ажиотаж.



Среди снующей из магазина в магазин толпы я вдруг заметил девушку. Она была неподвижна и очень задумчива. Ее волосы и без того длинные и пышные были усыпаны снегом и напоминали приличный сугроб, а сама она маленькая и хрупкая сопротивлялась людскому потоку, казалось, из последних сил. Подойдя чуть ближе, я понял, почему она никуда не идет. Причина была в старинной церкви, которая мрачной махиной высилась на фоне ярких магазинов с безделушками. Девушка пыталась сфотографировать ее, и, если вы хоть раз держали в руках фотоаппарат, то поймете, что в таких условиях это довольно сложно.

Наконец она осталась довольна получившимся снимком и пошла дальше, время от времени вскидывая фотоаппарат и вылавливая какие-то симпатичные мелочи. Мне стало интересно, что же можно найти красивого в этом вполне обычном городке, и я пошел следом за ней. Мы миновали несколько улиц, иногда задерживаясь для поиска интересного ракурса. Меня так увлек этот процесс, что я и сам пожалел, что не имею под рукой фотоаппарата. В центре преследовать человека не сложно, а вот когда мы продолжили движение по переулкам, мое присутствие было быстро замечено. Девушка ускоряла шаг, прижимая к себе сумку с фотоаппаратом, а я, вместо того, чтобы оставить ее в покое, почему-то продолжал идти следом. Пожалуй, и, правда, со стороны я выглядел, как последний забулдыга, не удивительно, что она испугалась.

Я уже решил отстать, как из какой-то подворотни выскочил мужчина и преградил дорогу моей невольной спутнице, произнеся что-то вроде обычного: «Гони деньги, а не то…». Через мгновение я оказался рядом с ними. Девушка совсем перепугалась, наверняка она решила, что мы заодно. Но мои действия ее приятно удивили. Чувствуя, что грабитель, хоть и хлипкий на вид, оказался довольно сильным, я крикнул ей: «Бегите, я его задержу», но не тут-то было. Ловко выдернув из сумки фотоаппарат, она сделала пару снимков бандита. Вовремя заметив какое-то подозрительное шевеление за углом, я решил, что лучше не испытывать судьбу. Собрав все силы, я одним ударом на какое-то время оглушил нападавшего, а сам, схватив девушку за руку, кинулся бежать.

Через двадцать минут мы уже показывали снимки уличного вора в полиции.


Так я познакомился с biancoloto...

Другие писатели:
Ричард Бах
Оскар Уайльд
Акутагава Рюноскэ
Татьяна Толстая
Сергей Лукьяненко
Tags: Окололитературный флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments