о пустяках (la_commedia) wrote,
о пустяках
la_commedia

Окололитературное бесчинство продолжается

Продолжаем окололитературный флешмоб. Сперва несколько оргмоментов.

Мне казалось, что флешмоб предполагает продолжение, а поскольку все тут давеча высказывали свою нелюбовь к математике, то, стало быть, все должны являться гуманитариями и с удовольствием принять эстафету по выполнению аналогичных заказов? Однако отделались кратенькими ссылками на моб в своих дневниках (да и то, кстати, не все!). Предлагаю одуматься. Ну, и те, кто еще не поучаствовал, разумеется, могут присоединиться. Подробности по этой ссылке. А все тексты доступны по метке Окололитературный флешмоб.

Очередность на мое усмотрение. Предпочтение, тем, кто меня лучше всех похвалил назвал любимых или легкопародируемых писателей.

Из черновиков Ричарда Баха.
«Йога для роботов»


Глава 3 Пророк и alldigital

Он шел через толпу и был ее частью, но в то же время, он был сам по себе. За доли секунд, пока его взгляд касался случайного прохожего, пророк успевал узнать о том многое. Как мы, мельком посмотрев на человека, можем сказать толст он или худ, определить цвет кожи или оценить стоимость костюма, так пророк видел все его мысли, прошлое и будущее, недуги, которые будут посланы через годы и радость, что доведется испытать. Он любил людей и поэтому от некоторых из них отводил зло, спасая их от болезней и бед. Для него это было не сложнее, чем любому из нас согнать с чужого плеча комара или мошку. Но вовсе не чтение судеб сейчас было его целью – он искал ученика.

Все началось еще летом. Пророк почувствовал какую-то смутную тревогу или волнение, скорее приятного свойства, но все же временам сильно беспокоившую его. Обычно он легко толковал свои ощущения, но тут ему потребовалось время. Ключом к разгадке послужил визит беременной женщины, желавшей узнать судьбу младенца. Он уловил в своих чувствах какое-то сходство с ее эмоциями и понял, что пришла пора и ему произвести на свет нового пророка. Но дар не передается по наследству, а значит, нужно найти человека, который сможет принять все его знания. Так начался путь.



Несколько дней пророк ждал видения, которое хотя бы приблизительно подсказало ему место поиска. Затем пришлось посвятить некоторое время сборам – требовалась светская одежда, документы, вещи для поездки, но самое главное и сложное – это настроиться на соответствующую среду, на людей, машины, огромные дома, суету и мирскую жизнь. Пророк многое знал о мире вне его скромного жилища и не хотел, чтобы его там приняли за чудака или сумасшедшего.

Время шло, чемодан был упакован, но пророк не двигался в путь, он ждал слез ученика, которые должны были скатиться по его собственным щекам. И вот день настал, и жажда послушника стала столь велика, что дала учителю сил отправиться в дорогу. Зов сделался таким сильным, что наставник шел на его звук, безошибочно выбирая правильные маршруты. Местом встречи должна была стать площадь в центре города, который пророк видел во сне. Круг поисков сужался. Чувство становилось все острее, пока взор его не остановился на человеке в толпе. И тут пришел покой. Пророчество исполнилось.

- Ты хочешь знать? – произнес пророк, глядя в глаза того, кого он выбрал.
Слова его эхом отозвались в чужом голосе. alldigital, а это был он, произнес ту же самую фразу.
- Ты должен стать моим учеником? – вновь одновременно спросили они.
- Мне казалось, что я проделал пусть, чтобы найти ученика, а не учителя, - пожалуй, впервые в жизни озадаченно вымолвил пророк.
- Мне тоже так казалось, - ответил alldigital.
Истина явилась им в полдень.


Другие писатели:
Айрис Мердок
Оскар Уайльд
Акутагава Рюноскэ
Татьяна Толстая
Сергей Лукьяненко
Tags: Окололитературный флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments