о пустяках (la_commedia) wrote,
о пустяках
la_commedia

Белочка by Ольга Морозова


Published on 500px


Ну, вот и я на 500px.com. Ощущения очень сложные и интересные, сейчас начну рассказывать.
В первую очередь хочу сказать спасибо vesna за то, что этот сайт отрекомендовала - это действительно очень интересная и необычная площадка и из всех виденных мной на данный момент наиболее приятная мне по духу. Там очень много совершенно замечательных авторов, но в то же время как-то все аккуратненько и не пафосно.

Вообще-то я не собиралась там публиковать свои фотки, потому, что все, что я видела в тематических редакторских подборках, Day Fresh-ах, и прочих Editors' Choice-ах, казалось мне столь гениальным, что стоять рядом мне было просто стыдно. Потому что даже если картинки мне и не нравились, качество их исполнения было на самой высокой высоте. Но со временем я обнаглела, приосанилась, убрала с аватарки бессмысленного алуштинского крокодила, и начала публиковаться. Вопреки моим нервным ожиданиям, помидорами меня никто не забросал, а даже наоборот. Но прежде надо рассказать про систему оценок.

Система оценок простая и интересная – каждой фотографии можно поставить like или dislike. Чем больше like-ов, тем больше баллов, чем больше баллов, тем выше рейтинг и популярность. Чтобы система не стопорилась из-за одних фоток, набравших много like-ов раньше других, происходит индексация по времени, то есть чем раньше после публикации вам ставят like, тем больше он приносит баллов. И, конечно, через некоторое время баллы тоже потихоньку сбавляются, чтобы старые популярные фоты уступали место новым. По-моему, очень красиво и справедливо. Узнать, кто и что тебе ставит, невозможно – это тоже хорошо:)

Поначалу мне казалось, что все ставят друг другу только like-и и кругом царят мир и дружба, но не тут-то было, вчера с утра кто-то влепил моим белкам по dislike-у даже как-то обидно:) Но, как и все плохие фотографы, я утешаю себя чем? Праааавильно! Тем, что все просто завидуют моим белкам! Да! Ну, или просто кто-то с будуна не захотел видеть белок! Неприятны ему белки первого января. Человека можно понять.

Вообще оценивание идет очень непредвзятое. Например, какая-то фотография вдруг становится жутко популярной, и все ее хвалят и восхищаются. Идешь смотреть другие работы автора, думая, что у него там все сплошь гениальность одна – ничего подобного. Это может быть вполне обычной заурядный фото-графоман. То есть фото оценивается не по именитости автора, а по впечатлению здесь и сейчас.

Теперь про Вавилон. Этот сайт прекрасен тем, что регистрируются на нем не только наши соотечественники, которые, да простят они меня, собравшись большою кучей, вести себя совершенно не умеют. На наших фотосайтах просто тошно находиться (впрочем, как и на литературных). Либо хамство и авторитарная критика, либо взаимное зацеловывание до тошноты. Тут, хотя и присутствует критика, но в основном конструктивная и не нацеленная на то, чтобы вызвать комплексы у неокрепших авторов. Но забавно-то не это, а именно сама фишка в возможности общения с людьми из разных стран, которую получают даже такие лингвистические кретины, как я. Во-первых, для того, чтобы смотреть картинку не надо знать язык, на котором говорит ее автор, а во-вторых, есть гугле-переводчик. (Правда, не далее, чем вчера с утра, он перевел мне белку, как протеин, но это пустяки). Сначала я не могла понять, почему наши соотечественники, когда пишут комментарии иностранцам, оставляют их на русском языке, хотя можно написать если не на языке автора, то хотя бы по-английски. Но когда я сама получила коммент по-итальянски, я поняла, что это полюбасу довольно мило. У меня же есть гугле-переводчик!

Еще тут можно френдить понравившихся тебе авторов, а они могут френдить тебя. Поначалу я думала, что меня никто не зафрендит. Даже Аня. Потому что это не жж, а сайт, на котором надо что-то из себя представлять, как фотограф. Но потом оказалось, что она меня просто не узнала в крокодильем обличие, я же фотки не размещала. Первыми, кто меня зафрендили оказались канадец (он зафрендил меня в ответ, хотя у меня не было еще ни одной фотки), итальянец (он зафрендил меня первым – у меня уже были «ледяные» фотки), португалец и словенец! Теперь у меня уже 10 взаимных френдов – половина наших.

Мне ужасно нравится, когда фотографии кого-то из моих френдов или те фото, которые я первая отметила своим like-ом, становятся популярными. И, кстати, я точно не знаю, что значит upcoming, но я вчера почти весь день была в этой категории на первой странице:)
Tags: 500_px, Фото_Царицыно, Фото_живность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments