о пустяках (la_commedia) wrote,
о пустяках
la_commedia

Categories:

Надо съесть гусеницу

Хотя февраль номинально закончился сегодня ночью (троекратное ура), не надо быть ясновидящим, чтобы понять – до весны еще далеко. Поэтому бодрящая история.

Когда все не так, как надо, когда кругом нависает, наступает и окружает тотальная за... западня, ну, или то, что вы подумали, мы с Наташкой говорим: да, ничего не поделаешь, надо съесть гусеницу.

Это не подстрочный перевод болгарской поговорки, как в случае со свиньей в желтых шлепанцах, которая обязана вскарабкаться на грушу, не фрагмент ирландского эпоса, не часть буддистской притчи и даже не страница из китайской поваренной книги. Это история из жизни. Нашей собственной жизни.

Дело в том, что каждый год, но не тридцать первого декабря, а летом, преимущественно в июле, пока мы не были обременены семьями, мы с ней проводили некоторое время у меня на даче. Дача хороша тем, что там есть речка и нет огорода. И еще там неподалеку живут тетушки и мои, и ее, так что, если оголодаем, можно поживиться.



А оголодать было с чего. Мы все время были на мели. То есть у нас имелись какие-то условные средства, (а какие средства могли иметься у двух студенток, а потом у двух начинающих училок в 90-е-то годы?), но если нам, например, давали только что пойманную рыбу или какой-нибудь лишний кабачок (из серии в самих уже не лезет, а выкинуть жалко), мы никогда не отказывались.

И вот однажды после очередного набега на тетушкины угодья, мы разжились цветной капусткой и прочими зеленями, из которых была сварена огромная кастрюляка прекрасного супа. Мы с нескрываемым удовольствием этот суп откушали, а остатки убрали в холодильник.

На следующий день в обед я оставила Наташку на дежурстве (ну, то есть разогреть суп и прочую снедь), а сама пошла куда-то. А куда я могла пойти кроме как помойку выносить? Так что еще не известно, кто из нас был на дежурстве в тот славный день. Но не это важно.

Когда я вернулась, то обнаружила Наталью в весьма печальном настроении. Вообще у Натальи печальное настроение наступает редко, но всегда внезапно и сразу весьма. На сей раз повод был, действительно, печальный. Разогревая суп, она обнаружила в нем гусеницу, о чем и сообщила мне.

- Что же делать!? Придется все вылить! Но как нам тогда питаться, мы останемся совсем без еды?! Как жалко! Столько супа! И это в довершение всех наших бед! – стенала Наталья.

А беды какие-то были. Хотя я уже точно не помню какие, но помню, что все шло наперекосяк. Мало того, что засада с деньгами, так еще и жутко испортилась погода, а на нашей даче без погоды вообще делать нечего, потом было еще что-то, чего я, собственно, не помню, но тогда это сильно портило нам жизнь. А тут еще и последний суп подвел!

Я было тоже хотела подключиться к стенанию, но решила немного помыслить логически.
- Вчера гусеница там была? Была. Но суп мы ели, и все хорошо. Сегодня гусеница тоже была, но я ее не видела, а теперь ее нет, и я ее уже не увижу. Так зачем мне выливать кастрюлю прекрасного супа, если он не вызывает во мне неприязни.

С ужасом и тоской смотрела Наталья, как я невозмутимо питаюсь супом из гусеницы. Но, что интересно, с этого дня жизнь стала налаживаться. Сначала улучшилась погода, потом подтянулось бабло, и все как-то повеселело.

Вывод напрашивался сам собой – гусеница стала дном той пропасти, в которую мы падали, дальше падать было некуда и мы начали постепенно возвышаться.

ПС: Подозреваю, что у пытливого читателя возник таки вопрос: ты вот, Оленька, гусеничного супа нахомячилась, а Наталья что ж? Да ничего ж, - отвечу я тебе о, пытливый читатель. – Бомж-пакеты (куксу, гомексы, одним словом, растворимую лапшу) никто не отменял. Заварила Наталья себе любимую – креветочную – и купаться пошла. Чего не купаться-то, когда лето на дворе.

Ну, и домашнее задание: а вы как куксу называли? Или, может, вы из зажиточных и никогда такую дрянь не пробовали?
Или вот еще несколько фактов о куксе: один мой знакомый говорил, что ее делают... тадамс! из свиной щетины и она в животе разбухает у человека и что-то там невероятное происходит дальше. А еще ей в сухом виде можно пиво закусывать.
Tags: О происхождении поговорок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments