о пустяках (la_commedia) wrote,
о пустяках
la_commedia

Categories:

Палаты Баканиных

Я не специалист и даже не из дотошных любителей. Я, скорее, восторженный созерцатель, опирающийся больше на эмоции, чем на знания. Но и мне иногда везет. Так в течении года я имела возможность по субботам проводить некоторое время в самых настоящих палатах XVII века. Мне всегда нравилась эта архитектура, в ней есть чувство дома, особого уюта, она словно защищает человека. Все эти округлости стен, потолков, дверей, словно добрый богатырь прячет тебя в своих ладонях, вся эта живая красота ажурных кокошников, гирьки, столбики, витые, резные... А теперь представьте...

Обвешанная детьми, сумками, папками-этюдниками, пакетами с едой и величественным чувством причастности, я пробегала мимо охранников, которые нас всех уже знали, чтобы отвести Аню на занятия в студию. Я входила чуть кланяясь в низкие полукруглые дверные проемы, падала на диванчик и решала задачки из егэ, а иногда просто дремала. Под сферическими сводами потолков, совсем не таких прямоугольно жестких, как в тех коробках, в которых мы живем, я сидела, попивая свой остывший кофе, ( как бы быстро ты ни бежал, кофе в бумажных стаканчиках остывает быстрее, но я даже люблю холодный) и инстаграмила картинки из центра Москвы, Третьяковкиных задворок, этих самых палат и моей скучной жизни.

Целый год я влюблялась в это место, увешанное детскими работами, наполненное их творческими стараниями, умильной серьезностью и неудержимой живостью. И, наконец-то спохватилась. Притащила фотоаппарат и дотошно обснимала все, до чего дотянулась. А потом нарисовала планчик:) Итак:

IMG_0050 copy.jpg



Вы, наверное, заметили, что половина стены на предыдущей фотографии старинная, в половина - нет. Действительно, палаты "обстроены" с трех сторон, благодаря чему всякие сантехнические приспособления, например, существуют в современной части постройки.

Итак, вот мой планчик:

plan.jpg


IMG_0052 copy.jpg

Дом состоит из двух этажей. Пройдемся по первому.

Вход осуществляется со стороны, противоположной улице, напротив комнаты 3. Нарисовала не очень точно - помещение 3 небольшое, там охрана. От него ведет дверь в комнату 2. Вообще, комнаты 1-2-3 соединяются последовательно друг с другом, все без хитростей.

Комната 2

IMG_0035_stitch_1.jpg

Справа комната 1, слева комната 3, впереди окошки на улицу.

Теперь смотрим в противоположную сторону:

IMG_0023_stitch_M.jpg

Слева комната 1, а прямо - "выход на улицу", почему в кавычках, потому что выход на самом деле не на улицу, а в пристроенное помещение. Был ли здесь раньше выход, сказать сложно. Но, если и был, то это был не основной выход. Поскольку, крыльца тут не было.

IMG_0037 copy1.jpg

IMG_0039 copy1.jpg

Продолжаем изучать 1й этаж. Проходим в комнату 1.

IMG_0028_stitch copy.jpg

palaty001_140414.jpg

Казалось бы - обычная тупиковая комната, ан нет. Если в нее полностью зайти и развернуться, то можно увидеть лестницу на 2й этаж.

IMG_0007 copy.jpg

palaty002_140414_1.jpg

Конечно, поднимаемся по лестнице и немного пугающий вид вниз:

IMG_0016 copy.jpg

Наверху - второй этаж. Этого и следовало ожидать, но о нем позже:)

Итак по первому этажу. Все фасады, находящиеся внутри такие же, как тот, который снаружи. Первая комната с лестницей на второй этаж, вторая комната с "выходом на улицу", который, может быть, раньше существовал как черный ход. Хотя вряд ли. Это же была стена с окнами. Третья комната маленькая, тоже с выходом на улицу, тоже не знаю был ли он там изначально. Но, возможно, и был, поскольку там на стене окон как раз нет. И четвертая комната, которая видимо была частью крыльца, от которого на фасаде есть столбик. Сама комната закрыта, но мне разрешили с помощью подручных средств и моей сомнительной ловкости заглянуть в окошко,которое довольно высоко. Там ничего особенного или напоминающего о крыльце нет. Чтобы к крыльцу не возвращаться, скажу сразу. На втором этаже следов крыльца тоже нет. Сразу после 3ей комнаты 2го этажа начинается современная "обстройка".

Перемещаемся на второй этаж. лестница из комнаты 1 ведет нас в помещение над комнатой 2:

IMG_0029_stitch copy1.jpg

Видите слева деревянный заборчик. Он как раз ограждает спуск на лестницу, чтобы дети не сковырнулись туда по невнимательности.
Справа - проход в современную часть, слева - в помещение над комнатой 1.
Вид от лесенки:

IMG_0036_stitch copy1.jpg

Теперь слева проход в современное помещение, справа - проход в помещение над комнатой 1. Вот оно:

IMG_0046_stitch copy1.jpg

Попасть сюда можно также по современной лестнице, которая выводит в современную же "галерейку", в которой дети рисуют, как бы находясь перед старинным фасадом:

IMG_0053 copy1.jpg

Прошу прощения за качество, надо было фоткать так, чтобы детям не мешать заниматься:)

И осталось пара фоток с улицы

IMG_0051 copy.jpg

IMG_0067 copy.jpg

Все:))

А в списке недвижимых памятников истории и культуры ГУОП г. Москвы про мою любовь сказано лишь Палаты Баканиных кон. XVII в. Лаврушинский пер., 6, с. 1. Хотелось бы узнать больше:)
Tags: Историческое мозгошевеление, Фото и рассказ, Фото_Москва, Фото_архитектура, Фото_центр Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments