о пустяках (la_commedia) wrote,
о пустяках
la_commedia

Вторая Крымская зарисовка

Крым. Догоняя лето

Это Крым – мой детский волшебный сон. Я помню его и узнаю заново. Эти стражники вдоль дорог – неустрашимые воины, заколдованные злым чародеем и превращенные в благородные кипарисы, невесты их – сиротливые чайки, чьи подвенечные платья будут сшиты из ажурных облаков над горами, когда спадет заклятье.

Каждый раз, как впервые, при новой погоде, при луне, при ярком солнце, в ливень, после ливня, в серый-присерый хмурый-прихмурый день, в малиновый вечер, на рассвете, ах, на рассвете... Проглатываю эти приторные пейзажи, сладчайшие, как местные вина. Взгляд избалованный такой роскошью, требует все новых красот и останавливается в изумлении на каждом изгибе скалы, на забавном камешке, на сочетании красок, на удивительной бабочке, порхающей над удивительным же цветком. И вновь, вновь на поиски чудес.

А горы! Они то прячутся друг за друга, то выстраиваются в рядочек, присматривают сверху, показывают дорогу. Повсюду скалы, утесы, ущелья, словно бы здесь наложен запрет на ровные поверхности, так что приходится полчаса кружить по серпантину, чтобы в итоге оказаться на сотню метров правее. Горы, тонущие в облаках, окуренные дымкой, спрятанные в знойном мареве, выпускающие из-за своих могучих спин то солнце, то луну.

Что ж, пора сказать про море? Тссссс.... Я слышу, как оно вздыхает, как ворчит, как замирает иногда... Сводит с ума своим постоянством, сводит с ума своим разнообразием, сводит с ума великая необъятная стихия. Разве можно сказать что-то про море? Я помню его аптечный запах: йод – верный друг непоседы. И еще чудо морское – медузы. Маленькие, как шампиньончики, большие, как парашютики.

Там, где не пахнет морем, пахнет хвоей. Пряный маслянистый аромат разнокалиберных иголочек. Поймать бы его, собрать в баночку, а потом откупорить в пыльном городе, чтобы он своей свежестью окутал случайных прохожих... Закружил их своей музыкой, которая днем разлита здесь в воздухе. Она слышна только если не прислушиваться. Легкая мелодия наплывает отовсюду – от птиц, деревьев, цветов, висит вокруг знойным наваждением. К ночи она стихает и остается только плеск волн и трезвон требовательных, как звонки междугородки, ночных сверчков. К ночи на небе появляется карта созвездий, не хватает только аккуратных подписей с названиями. Можно стоять, подняв глаза, пока не закружится голова, насмотреться, надышаться, начувствоваться...

Что еще утащить отсюда кроме пригоршни камней да пары ракушек? Романтику местных названий с привкусом черноморской соли на языке? Суету вокзалов, бестолковщину поездов? Гигабайты фотографий, в каждой из которых нет и сотой доли правды? В конце концов, в запасе есть еще три с половиной сотни дней, чтобы придумать три с половиной сотни причин. Вернуться в Крым. Догоняя лето.
Tags: Крымские зарисовки, Текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments