




Опять Отрожка.
Существует две народные версии того, откуда происходит название Отрожка.
Первая - от слова "отрог", которое по Ушакову означает "Ответвление основной горной цепи". Но, друзья мои, вот чего у нас в Воронеже нет, так это горной цепи. А без горной цепи, какой отрог может быть?
А вот второй еще более неформальный вариант, который рассказывают местные жители. Когда Петр Первый начал строить в Воронеже флот, то несколько человек по какой-то причине с ним не поладили и были сосланы подальше, на левый берег реки Воронеж. А место, где поселились "отторженные" стало назваться Отрожка. Фишка в том, что там действительно есть шесть очень распространенных фамилий, причем не таких, которые везде распространеные, а довольно редкие. Сейчас попробую вспомнить. (Сурин, Шамарин, Рябых, Колбешкин, Астахов, ? не помю, может и 5). Дети с такими фамилиями учились в каждом классе школы.
Отрожка, как довольно большая территория, имеет и свои более мелкие части. Та часть района, где были сделаны фото, называется Колдуновка.
"Отрожка - другие ее названия Рожки, Атрошки, Отрожки, Трегубово - возникла на левом берегу реки Воронеж в XVII веке и относилась к владениям Алексеевского Акатова мужского монастыря. Во второй половине XVIII века ее жители стали именоваться экономическими, а потом государственными крестьянами. Она не причислялась к пригородным слободам, а входила в Придаченскую волость Воронежского уезда. В канун реформы 1861 года здесь насчитывалось 92 двора и проживало 700 человек.
Вплоть до начала XX века это была деревня, (...) с конца 1860-х годов, когда в Воронеж пришла железная дорога, на левом берегу близ деревни появилась узловая станция Раздельная, потом ставшая тоже Отрожкой. Число жителей резко возросло".
Сейчас Отрожка - часть Железнодорожного района города Воронежа.