о пустяках (la_commedia) wrote,
о пустяках
la_commedia

Categories:

Новоспасский монастырь

Сходить в Новоспасский монастырь я собиралась давно. Каждый раз, проезжая от Пролетарки домой на автобусе, я с интересом рассматривала довольно сильно контрастирующие между собой колокольню и купола Спасо-Преображеского собора и намеревалась как-нибудь подойти поближе.





Первого декабря прошлого уже года, ага, мы не ищем легких путей, когда на улице был мягко говоря морозец, а на самом деле нехилый дубак, мы с Владиком отправились на прогулку. Оказавшись внутри монастырских стен, мы уже не чувствовали такого холода, а, напротив, были согреты наиприятнейшими эмоциями. Фотографировать на территории можно, а вот на видеосъемку нужно благословение, но поскольку мы были укомплектованы исключительно фотиком, то количество фотографий, причем на мой взгляд удачных, что странно при таком освещении, превысило все мои ожидания. Я собиралась обработать и показать их все, но когда количество готовых снимков перевалило за 20 решила пока остановиться.



Стены монастыря уже сами по себе достопримечательность, потому что изначально они служили оборонительным целям, прикрывая Москву с юга и юго-востока. Но это были деревянные стены, которые были разобраны и в 1640-1642 годах были заменены на кирпичные с пятью башнями.



Юго-восточная башня. Как и большинство построек имеет традиционный для XVII века вид, который лично мне ужасно нравится, невозможно объяснить даже чем, но, думаю, многие меня поймут.



Перед входом. На территории монастырей, как в принципе и храмов вообще, но сейчас к этому более лояльны, нельзя женщинам находиться в брюках, но, как вы понимаете, в такой мороз без лыжных штанов довольно неуютно. В монастыре на этот случай имелась коробочка с такими специальными "фартучками", который даже весьма корпулентная женщина может без проблем обернуть вокруг талии так, что получается приличная юбочка. Для тепла опять же очень пригодилась, потому что ветер не пропускает.



Вид изнутри на стены и юго-восточную башню. Иконная лавка более позднего времени - конца XVIII века.



Еще один вид вдоль стены. Справа то, что осталось от знаменитого монастырского некрополя, занимавшего 2/3 территории обители, и где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви.
Если с той точки, откуда снимался предыдущий кадр, посмотреть вдоль стены в противоположном направлении, то можно увидеть



Юго-западную башню.



А это участок стены между башнями. Очень уж я люблю такие переходы. Столько в них какой-то легендарности...

Проходим немного вперед



Справа на фото стена храма Покрова Пресвятой Богородицы (о нем позже), слева - постройка вмонированная в стену, вдоль стены еще одна башня и впереди - Братский корпус XVII века.



Теперь, как говорится, посмотрите налево. Следующая башня, если вы следите за ходом мысли уже будет западная. Единственная имеет прямоугольную, а не круглую форму. А эти "бровки" над окошечками... Я не знаю, как это называется научным архитектурным языком, но я от них просто таю, до того они очаровательные.



Проход между Храмом и Братским корпусом. В этом месте человек, полностью окруженный постройками XVII века, может испытать такое особенное прекрасное чувство приобщения к чему-то историческому... Сложно объяснить, но оно возникает немедленно...



Небольшой фрагмент. И не смогла удержаться...



Еще один взгляд на Западную башню.

Фото с этого ракурса, пожалуй, присутствует у каждого, кто попадал с фотоаппаратом на территорию Новоспасского монастыря.



Стены справа Храма Покрова Пресвятой Богородицы XVII века и слева Храма иконы Божией Матери «Знамение» XVIII века между которыми вины купола Спасо-Преображенского собора XVII века. Разница между постройками чуть более ста лет и как чувствуется разница эпох. Удержаться от снимка невозможно, так близко нависают купола собора, такой древностью веет от стен Покровского храма и так классически-изящен Знаменский храм, а между ними такой маленький переходик между эпохами, что просто невозможно равнодушно пройти мимо.

Теперь чуть более детально.



Спасо-Преображенский собор XVII век. Архит. Я. Бухвостов. Это единственный храм, куда мы зашли внутрь. Открыта только часть, можно поставить свечку и посмотреть на фрески 1680х годов. Когда мы углубились чуть внутрь, за нами прошел охранник включил свет, подождал, пока мы налюбуемся, потом выключил. Думаю, храм полностью открыт только в летнее время.



На этом снимке уже лучше видно, что собор пятиглавый, а левее от него расположен уже упоминавшийся Храм Покрова Пресвятой Богородицы XVII века, только теперь снимок сделан с другого ракурса.

Апд.: пропустила это фото.



Храм иконы Божией Матери «Знамение», XVIII век.

Это тоже более современные постройки.



Впереди - небольшая часовня начала ХХ века на фоне величественной колокольни XVIII века. Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (архитектор И. Жеребцов) построена в 1785 году. Она очень красивая, изящная, оригинальная с большим количеством колонн разного размера на всех уровнях, которые создают впечатление просто небывалой высоты, действительно, размеру она превосходит многие колокольни Москвы, но все-таки чувствуется некоторый контраст с большинством построек.



Фото на приближении, как смогла.

На этом первая серия фотографий закончилась. Она отразила лишь часть построек на территории монастыря, об остальных - позже. Я умышленно не стала перепечатывать из сети исторические факты, потому что у монастыря есть собственный сайт, там самым подробным образом изложена история монастыря и всех сооружений там находившихся и находящихся в настоящее время. Попасть на сайт можно, кликнув по банеру:
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь города Москвы
Tags: Фото, Фото и рассказ, Фото_Москва, Фото_Новоспасский монастырь, Фото_архитектура, Фото_храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments