о пустяках (la_commedia) wrote,
о пустяках
la_commedia

Categories:

Николо-Богоявленский Морской собор. Санкт-Петербург

Адрес на карте

Один из самых известных храмов Питера - Николо-Богоявленский Морской собор. Позолоченные купола всегда по-особенному сверкают даже при пасмурной погоде.



Историю построения собора связывают с именами трех российских царей. Говорят, что инициатором создания Никольского собора был сам Петр I: до наших дней дошли сведения, согласно которым царь был очарован Морским собором в Астрахани и пожелал, чтоб Петербург украшал подобный архитектурный шедевр. Однако строительство собора началось лишь при дочери Петра, императрице Елизавете, и закончилось уже при Екатерине II, в 1762 году.



Местом для строительства храма была избрана юго-западная окраина города, где располагались казармы лейб-гвардии флотского экипажа - элитной части российского флота. Там же, между Фонтанкой и Мойкой, жили чиновники морского ведомства.



После расселения морских служителей для них близ Синего моста была устроена небольшая Никольская часовня, замененная в 1733 полотняной церковью, которая разместилась в избе. Через десять лет на полковом дворе, у будущего Крюкова канала, была освящена отдельная деревянная церковь с кладбищем при ней.

16.IV.1752 Императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведении на "мостовые деньги" каменного храма, проект которого исполнил С. И. Чевакинский, ставший его строителем вместе с М. А. Башмаковым. Храм заложил 15.VII.1753 архиепископ Сильвестр. Через два года его стены были выведены до крыши и начата постройка отдельной четырехъярусной колокольни. К осени 1760 были поставлены привезенные из Тулы железные конструкции куполов, на которых водружены кресты.



Собор расположен на широкой площади посреди сквера и выглядит торжественно и нарядно.

Вот такого ракурса у меня нет (мы быстро шли)



зато есть вот чуть ближе:



Он построен в форме равноконечного креста и декорирован 68-ю колоннами коринфского ордера, сгруппированными по три. Здание окрашено в голубой цвет и богато украшено белой лепниной. Храм венчают пять башен с куполами, сверкающими позолотой. Это один из самых нарядных храмов Петербурга, он является шедевром позднего, так называемого елизаветинского барокко.



На набережной Крюкова канала, в нескольких десятках метров от собора, высится возведенная в 1756-1758 гг. четырехъярусная колокольня, завершающаяся острым шпилем.



И напоследок вот такая древняя карточка для любителей Баженова.



Информация, гравюра и старинное фото могли быть взяты откуда-то отсюда:
http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804677482
http://www.orbis.spb.ru/yubiley/org/all/112.htm
http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=petersburg&page=14
http://www.pobedaspb.ru/hram-4.html
http://www.pravoslavie.days.ru/Hram/496.htm
http://www.nlr.ru/petersburg/spbpcards/kaz/1.htm
http://www.spbreligion.ru/hram2.php?page=7
http://www.spbin.ru/encyclopedia/temples/nikolsky.htm

Tags: Фото, Фото и рассказ, Фото_Питер, Фото_архитектура, Фото_храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments